Рецензия на фильм «Заклятие»

Рецензия к фильму: Заклятие
Автор: klimenko_nadja
Новый мистический ужастик «Заклятие» (в оригинале - The Conjuring) режиссера Джеймса Вана (он известен своим хоррором «Астрал») на первый взгляд, не отличается ничем особым. Историй про старые особняки, в которых живет приведения, создано в литературе и кинематографе великое множество. А в этом фильме режиссер нарочито не старается ничего выдумывать, а предлагает вашему вниманию почти хрестоматийную киноленту о призраках и демонах, приправленную декорациями из 70-хх годов. О, это была золотая эра жанра, когда вышло большинство классических страшилок.

Сейчас, видя старые фильмы ужасов (в основной своей массе), зритель часто ловит себя на мысли, что несовершенств у него очень много, и приходится что-то пропускать мимо ушей, выискивать плюсы, убеждать себя, что кинишка не так уж и плоха. А вот после просмотра «Заклятья» такого чувства не возникает. Это кино сделано по всем правилам, придраться не к чему. История затягивает с первых мгновений, и весь сеанс вы будете полностью поглощены историей дома семьи Перронов.

С момента выходе блистательного фильма «Астрал», Джеймс Ван ничуть не утратил свое мастерство. Он все так же виртуозно рисует на экране мрачные и жуткие картины, наделяя их странными формами. По всему заметно, что кинематографист знает, для чего он снимает, как это нужно сделать, и благодаря чему достичь результата. Джеймс Ван так ловко и правильно воздействует на психику, что я бы отговорила особо впечатлительных людей от просмотра «Заклятие» , особенно в одиночестве и темноте. Особенно во второй половины картины, когда напряжение усиливается до предела: жуткие силуэты за дверью, ужасающие существа в зеркалах, стуки, вопли. А эпизод с экзорцизмом, по своей энергии и напору «переплюнет» многие картины, посвященные этой теме.

Все это в фильме достигнуто с помощью очень грамотной режиссуры, правильно выстроенной атмосферы фильма, вниманию к любой мелочи, любой детали. Вы погрузитесь в мистический мир дома, в котором обитает зловещий дух некой ведьмы, которая жила здесь когда-то. Старинная мебель, темный подвал, шорохи и стоны по ночам — зритель как будто снова открывает для себя весь этот мир хоррора. Старые приемы и символы снова заработали, как в первый раз.

Отличный актерский состав, их убедительное и весьма реалистичное поведение на экране делает все, что происходит на экране, еще более захватывающим и устрашающим. В их страх я поверила безоговорочно, и от этого мне тоже стало не по себе.

И напоследок отмечу звуковое оформление фильма. Музыка талантливейшего композитора Джозефа Бишары, икак и любая музыка вообще, грает немаловажную роль. Когда по сюжету нужно будет, мелодия звучит мягко, плавно, ее почти невозможно ощутить. Когда возникает настороженная атмосфера — музыка замирает, а иногда нас накрывала непроницаемая стена звука, пробирающая до костей.

В итоге, фильм «Заклятье» я могу назвать отличным кино для поклонников мистики и ужасов. Так что, рекомендую на выходных обязательно устроить себе всплеск эмоций, и пойти пощекотать нервы в кинотеатр.

Трейлер к фильму «Заклятие»


Дата публикации: 23.04.2019
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Бригада: наследник»

Бригада: наследник
Недавно Александр Иншаков испытал непреодолимый приступ ностальгии, с этого все и началось… Выключим на время цинизм и представим, что все фильм затеян и реализован исключительно ради творчества, а прибыль в данном вопросе только приятный бонус. С такой позиции намного легче воспринимается вся та чушь, которая творится на экране. Главного бандита, Сашу Белого, исполняет уже не Безруков, а компьютерные технологии и грим на чужой физиономии.
Дата публикации: 25.05.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «Самый пьяный округ в мире»

Самый пьяный округ в мире
В 30-х годах прошлого столетия, в период действия в США сухого закона, три брата Бондурант - Форрест, Джек и Говард, изготавливали виски в одном подпольном заведении, а потом сбывали напиток всем охочим. То же самое делали и многие соседи наших героев, но именно бизнес братьев пришелся всем по вкусу в прямом смысле этого слова. Прошло время, сухой закон был отменен, братья со временем перешли на другую деятельность и создали семьи.
Дата публикации: 25.05.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «Соловей-разбойник»

Соловей-разбойник
Однажды Ивану Охлобыстину пришло в голову перевоплотиться в Квентина Тарантино: создать этакое постмодернистское криминальное кино с харизматичными персонажами, искромётными диалогами и откровенным и бесстыдным насилием. Задумки были смелы ещё и тем, что претендовали на статус народного эпоса. В конце- концов, получилась комедия «Соловей-Разбойник»…Главный герой - Севастьян Григорьевич Соловьёв, когда-то работал в банке.
Дата публикации: 25.05.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «Мужчина нарасхват»

Мужчина нарасхват
Давно мы не видели ничего с Батлером. Сегодня мы поговорим об отличном фильме на тему футбола. К тому же, помимо Джерарда, тут собрана действительно аппетитная команда — строгая Джесс, шикарная Зета, сексапильная Ума и очаровательная Джуди. Снял всех этих звездных актеров замечательный режиссер, который работал над такими фильмами, как «В погоне за счастьем» и «Семь жизней».
Дата публикации: 25.05.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «Анна Каренина»

Анна Каренина
Яркие огни старинной люстры заполоняют залу, небольшой оркестр исполняет классическую музыку, молодые офицеры степенно ведут юных дам, облаченных в роскошные платья, на паркет, чтобы начать грациозный танец, женщины постарше, разместившись на диванах и помахивая веерами, ведут светскую беседу, а мужчины дымят сигарами, заливаясь смехом и поправляя свои усы. Внезапно музыка стихает, атмосфера светского вечера исчезает, занавес опускается, декорация убирается, все встают и уходят за кулисы.
Дата публикации: 25.05.2019
Год: 0