Рецензия на фильм «Ной»

Рецензия к фильму: Ной
"Ной" является данью уважения к библейским персонажам кино в стиле 50-х годов. Однако, данный фильм - это, в первую очередь, история о дилеммах человека, который попал в экстремальную ситуацию. Он продолжает мотивы известных фильмов Даррена Аронофски. Смотрите картину "Ной" в наших кинотеатрах уже с сегодняшнего дня.

Ной, вероятно, не нуждается в представлении. История одного человека, избранного Богом, чтобы спасти человечество от вымирания, известна даже детям, которые еще даже не научились читать. Ной (в фильме Аронофски его играет Рассел Кроу) - это единственный в мире справедливый человек, который не поддался злу, насилию и коррупции. Поэтому он может спасти себя и свою семью до потопа. Можно не углублять в вопросы механизмов, регулирующих библейскую реальность, но уж точно невозможно не думать о моральных дилеммах смерти и спасения, о деятельности разгневанного Бога, который решает уничтожить жизнь, созданную им самим. Ветхий Завет дает нам притчу о "втором шансе", и именно над этими вопросами задумывается режиссер Даррен Арофонски.

Ксати, Аронофски доказал не раз, что он является непревзойденным мастером кино, успешно сочетая собственный стиль с методами, доступными для массовой аудитории зрителей. Этот режиссер часто поднимал темы навязчивой идеи и смерти. Ной - это еще один герой, наряду с Ниной из "Черного лебедя" и Максимилианы из "Пи", который попадает в экстремальную ситуацию, и постепенно впадает в безумие. Строительство ковчега он начинает с крепкого убеждения своего превосходства по отношению к другим представителям человеческого рода. К счастью, постепенно Ной избавляется от своей мании величия, и у него появляются сомнения - кульминацией является сцена, в которой ради исполнения "Божьего плана" Ной чуть ли не идет против их собственной семьи, таким образом, становясь почти таким же грешником, как и окружающие люди. Режиссер ставит в своем фильме интересный вопрос: как можно сохранить человеческую сущность, когда своим решением ты предрекаешь на неминуемую смерть тысячи невинных людей, детей и женщин? Ответ на этот вопрос мы находим в очень впечатляющей сцене, когда герой и его семья спокойно кушают в ковчеге, когда за бортом слышатся стоны и крики умирающих людей.