Рецензия на фильм «Прометей»

Рецензия к фильму: Прометей
Если сравнивать фильм «Чужой», снятый 33 года назад, и сегодняшний «Прометей», становится очевидным тот факт, что каждый мудрый человек всю свою жизнь переживает ментальную трансформацию. Вглядываясь в ночное небо, в разном возрасте можно увидеть что-то свое: в детстве — звезды; в юности — загадочные летающие тарелки; в более зрелом возрасте — мрачные грозовые тучи; пенсионеры же, в основном, боятся поднимать глаза к нему, ведь небо в какой-то период начинает само за ними следить.

В конце семидесятых энергичный и молодой режиссер Ридли Скотт создал дико страшный фантастический фильм про женщину в беде. Его героиня заснула в криокамере на борту космического корабля, а проснулась в жутком фрейдистском страшном сне. Мир, в котором жила тогда хрупкая Эллен Рипли, не признавал Бога. Тут было только тотальное зло, которое стерло гендерные различия и разбудило женские страхи. В бескрайнем и пустом космосе никто тебе не поможет, и кричать тут бесполезно: смертоносное чудище зародится в мужском организме, бесполый андроид захочет пропихнуть в глотку Эллен порножурнал, а величественная и уродливая инопланетная тварь будет до последнего вдоха отстаивать свое естественное право — выжить и стать единственной совершенной тварью на этом свете.

Прошло три десятилетия. За это время Ридли Скотт успел отснять несколько удачных и не совсем удачных сиквелов, и откровенно нелепые кроссоверы. Теперь же кинорежиссер решил обратиться к вселенной, которую сам когда-то давно создал. Разумеется, тут мы имеем дело с событием планетарного масштаба.

Однако, я осмелюсь заметить, что сегодняшний Ридли Скотт почти ничем не похож на того творца, который создал «Чужих». В 74 года мужчина уже не интересуется Фрейдом, и не желает делать простенький хоррор о слизком монстре из открытого космоса. Скотт подошел к тому возрасту, когда пора уже задуматься о вечном. Если в фильме «Чужой» вопрос о том, одни ли мы в космосе, проговаривался со страхом и интересом, то в «Прометее» он произносится с надеждой. Кстати, создать звонкие религиозные ниточки сочинителю помогает один из создателей «Лоста». Совмещая сай-фай с церковной проповедью, сценарист добавляет слегка высокопарные сюжетные линии, которые вызывают немало вопросов. Безусловно, есть эффектные находки. Например, мне понравился герой Фассбендера, который обучает азы человечности при помощи «Лоуренса Аравийского». Очень тронул за душу эпизод, когда у героини Рапас забирают нательный крестик под предлогом обеззараживания.

Однако, не обошлось и без минусов — это и плакатный героизм, и глупые ученые, и нелепо загримированный Гай Пирс, изъясняющимся такими примитивными банальностями, что порой становится тошно. Престарелый гений, которого великолепно сыграл Пирс, пожалуй, во многом похож на нынешнего Скотта. С возрастом можно потерять многое, включая здравомыслие, но талант не исчезнет никогда. По визуальным эффектам «Прометей» — самый впечатляющий фильм года. И, наверное, самый страшный. На протяжении всего сеанса (а длится он 2 часа) нервы настолько напряжены, что начинаешь побаиваться, а не вредли ли такие фильмы для психики. Рекомендую, кстати, зажмуриться, когда будут показывать сцену родов. Зрелище, конечно, запоминающееся — в этом случае, впрочем, нельзя сказать, к добру ли это...