Рецензия на фильм «Синистер»

Рецензия к фильму: Синистер
Автор: klimenko_nadja
Ужасы – жанр, в котором очень тяжело придумать что-то новое, избавиться от заезженности и банальности сюжета, придумать новые способы подачи материала. Тем не менее, Скотт Дерриксон, который натренировался на "Восставших из ада 5" и других ужастиках, решил рискнуть. История, придуманная практически полностью из всем знакомых клише, вопреки скептическим ожиданиям, оказалась весьма удачным и стоящим проектом.

"Синистер" – это бриллиант, обработанный до лощеного блеска. Режиссер филдьма решил собрать воедино не только личный опыт в жанре хорор, но и опыт остальных режиссеров и постановщиков, а также прислушаться к прогрессивной кинематографической мысли. Мы же можем Дерриксона за это только похвалить: вместо бездумного нагромождения шаблонов и спецэффектов мы получаем двухчасовой качественный, леденящий душу фильм.

Удивительный синтез псевдодокументалистики и традиционного повествования, вопреки страхам, дало мощный и запоминающийся эффект. Смотреть вначале на кадры обыкновенной, на первый взгляд, семейной кинохроники, будто вы – еще один персонаж фильма, а потом и на самих героев и их реакцию – огромное удовольствие. Трудно подобрать нужные слова, чтобы описать громадный, нарастающий с каждой секундой ужас перед развязкой.

Само повествование получилось на удивление ровным. Контуры, по которым развивается сюжет, оказались обрисованы с тщательностью и любовью, благодаря чему темп фильма, события, развитие сюжета с почти немецкой аккуратностью проходят путь от зачина до кульминации. Не менее логично и красиво смотрится кровавый катарсис – своеобразное завершение этой цепочки жутких причинно-следственных связей.

Сочетание жанра мистики и легких признаков детектива тоже подкупает зрителя. К тому же, вы найдете тут ярко выраженный и необычный характер главного персонажа. Потом еще долго можно дискуссировать по поводу его мотивов, поступков, желаний и стремлений. Но главное, что заставляет кровь в жилах остановиться – это устрашающая атмосфера. Скотт Дерриксон показал на экране страхи клаустрофобии и отчаяния, одиночества и неудачи, мастерски играет на страхах неизвестности и смерти. Наконец, ключевой страх здесь – это страх, который толкает вперед любопытных людей. Это, кажется, самый ужасный страх. Порочный круг, где меньшее открытие толкает к большему, и так до кровавого конца, несмотря на шанс вовремя остановиться, невзирая на все предостережения и предупреждения. Эскалация становится неминуемой, несмотря на то, что есть возможности избежать смертельного исхода – и, наверное, эта деталь и есть самой страшной в фильме (конечно, после личика здешнего филантропа-душееда).
Дата публикации: 13.10.2017
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Призрачный патруль»

Призрачный патруль
Опытный полисмен Ник (Райан Рейнольдс) вляпывается в достаточно щекотливую историю, спрятав у себя найденное золото. Он долго не может решить, что делать с этим сокровищем, и все его манипуляции приводят к тому, что Ник попадает на тот свет. Только вот парню не удается спокойно отойти с лучший мир. Его заставляют поработать на пользу призрачного патруля — это нечто схожее с полицией, только в загробном варианте. Для героя это последний шанс исправиться.
Дата публикации: 11.12.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «Штурм Белого дома»

Штурм Белого дома
Роланд Эммерих - режиссер, который так и норовить снять что-то масштабное, с привкусом высокого патриотизма и героизма. На этот раз но принялся разрушать Белый Дом. Америке мало спасать лишь саму себя. Если какая-то угроза - то обязательно нужно спасти всю планету и установить мир во всем мире. В общем, в фильме «Штурм Белого дома» с масштабностью событий, как всегда, переборщили, да и изначальная мотивация заговорщиков мне не ясна. Начнем с сюжета. Главный герой - бывший военный.
Дата публикации: 11.12.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «Росомаха: Бессмертный»

Росомаха: Бессмертный
Росомаха, бесспорно, является одним из самых ярких и любимых героев у многих киноманов. Но особых ожиданий по поводу выхода фильма у меня не было, так как очень часто громкие проекты не оправдывают себя. Однако, не пойти на премьеру я все же не могла. И теперь вот сижу, не могу удержать своих бурлящих эмоций - настолько мне все понравилось. Признаюсь честно, комиксов не читала. Но все равно первоначальное понятие о событиях, которые должны произойти, я имела.
Дата публикации: 11.12.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «РЭД 2»

РЭД 2
Продолжение хита 2010 года ("РЭД"), в котором группа отставных агентов ЦРУ (в том числе Брюс Уиллис и Джон Малкович) возбуждает собственное уголовное расследование, чтобы спасти мир от последствий международного заговора. В этот раз (то есть, во второй части) ничего не изменилось. Авторы WikiLeaks, связанные с нашими главными героями давними связями и скандалами (история тянется еще с 1979 года), их бывшие боссы, хотят устранить спецагентов как можно скорее.
Дата публикации: 11.12.2017
Год: 0

Рецензия на фильм «Заклятие»

Заклятие
Новый мистический ужастик «Заклятие» (в оригинале - The Conjuring) режиссера Джеймса Вана (он известен своим хоррором «Астрал») на первый взгляд, не отличается ничем особым. Историй про старые особняки, в которых живет приведения, создано в литературе и кинематографе великое множество. А в этом фильме режиссер нарочито не старается ничего выдумывать, а предлагает вашему вниманию почти хрестоматийную киноленту о призраках и демонах, приправленную декорациями из 70-хх годов.
Дата публикации: 11.12.2017
Год: 0