Рецензия на фильм «Однажды»

Рецензия к фильму: Однажды
Фильм показывает советскую глубинку начала семидесятых годов. Главные герои - три парня, Лешка, Дема и Кисель. Они учатся в выпускном классе. Сами понимаете, это трудный возраст, когда в голове у подростков вовсе не учеба, а девочки, драки, эротические сны, танцы и тому подобное. Леша недавно пережил трагедию – его старший брат погиб. При этом наш герой влюбляется в бывшую девушку покойного брата Таню. Ребятам придется пройти немало испытаний, так как Леша и Таня заключают опасное пари.

Вы заметили, что в последнее время кинематограф повально увлекся ностальгией по советскому прошлому? Людям приятно вспоминать времена своей молодости и ностальгировать по тому, что уже не вернется. Однако, перед режиссером, принявшим решением снять подобное кино, стоит непростая задача: ему не только нужно воссоздать декорации, музыку и костюмы, но и передать совершенно другое мировоззрение, другие характеры и другое отношение к жизни. Далеко не каждый может уловить дух той эпохи и четко использовать его. Удалось ли это Ренату Давлетвьярову, режиссеру фильма «Однажды»?

Безусловно, получилось. Конечно, его приключенческая картина не может всерьез восприниматься как калейдоскоп той эпохи. Скорее, режиссер бросает нам из прошлого луч света – красивый и добрый. Впрочем, темы фильма не столько затрагивают саму историю СССР, сколько конфликт поколений, проблемы взросления и первой любви. В комедии «Однажды» все герои выглядят правдоподобно, они живые, способные на настоящие чувства. В некоторых местах режиссер сильно увлекается любованием теми прекрасными советскими временами, но все это не мешает сюжету.
Главное внимание сосредоточено на Леше и Тане. Получилась милая история в духе «Ромео и Джульетты». В некоторых местах драматизм просто зашкаливал – актеры сыграли на славу. В общем, рекомендую этот фильм к просмотре как подросткам, так и людям, которые с трепетом вспоминают свою советскую юность.